С какой даты считается минимальный срок владения жильем?

25.01.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Если физлицо продает недвижимость, находившуюся в собственности меньше установленного минимального предельного срока, ему нужно уплатить НДФЛ и задекларировать полученные доходы. Если недвижимость находилась в собственности больше этого срока, налог не платится, и отчитываться не нужно.

По общему правилу минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет пять лет, за несколькими исключениями. Так, в некоторых ситуациях он равен трем годам, к примеру, при продаже недвижимости, перешедшей физическому лицу по наследству.

Как определить минимальный срок владения в целях НДФЛ?

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в госреестр.

При этом статьей 219 Гражданского кодекса предусмотрено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества нужно считать с даты государственной регистрации на него права собственности, напоминает Минфин России в письме от 08.12.2022 № 03-04-05/120364.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...