С какого момента считать три года для возврата переплаты по НДФЛ

24.12.2018

Организация не может вернуть переплату по НДФЛ, если прошло три года со дня перечисления налога. Постановление АС Северо-Западного округа от 10 декабря 2018 г. по делу N А56-29580/2018.

Компания обратилась в ИФНС за возвратом переплаты НДФЛ. Она заплатила налог из собственных средств. Налоговая в возврате большей части суммы отказала, так как три года с момента уплаты уже прошли.

Организация обратилась в суд. Областной суд встал на сторону организации, но впоследствии его решение отменил апелляционный суд. Окружной суд оставил без изменения постановление апелляционного суда.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты этой суммы (п.7 ст.78 НК РФ). Компания считала, что налоговый период по НДФЛ – это календарный год, в связи с этим срок для возврата налога надо исчислять с момента сдачи отчетности 2-НДФЛ, а не с момента перечисления налога в бюджет.

По мнению апелляционного суда, организация являлась налоговым агентом по НДФЛ и в момент перечисления налога должна была знать, какую сумму она должна заплатить. А также в момент выплаты она должна была узнать об излишней уплате налога.

Представление отчетности 2-НДФЛ не связано с обязанностью по исчислению и уплате налога. И в связи с этим не может быть признано моментом, когда организация узнала о переплате.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...