С каким совместителем можно заключить договор о полной материальной ответственности?

15.09.2020  распечатать

На основании статьи 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Таким образом, заключение договора о полной материальной ответственности с совместителем возможно по основаниям, предусмотренным ТК РФ.

В частности, в силу статьи 244 ТК РФ заключение такого договора допускается, если должность либо работа, выполняемая совместителем, указана в правительственном Перечне работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работодателей и работников.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...