С иностранных компаний хотят брать плату за трафик

24.03.2022  распечатать

Правительство рассматривает возможность введения платежа «за услугу пропуска трафика данных от международных бигтех-компаний», который зарубежные фирмы должны будут вносить в пользу российских операторов связи. Соответствующий законопроект планирует подготовить Минцифры, передает «Коммерсантъ». В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко подтвердили, что работа по этому направлению ведется.

Инициатива об оплате трафика для иностранных интернет-гигантов входила в дорожную карту по дальнейшему развитию телекоммуникационной отрасли в России, которую подготовили осенью. Речь шла в первую очередь о компаниях, которые распространяют «наиболее тяжелый» трафик: игровых платформах, видеохостингах и облачных сервисах. Взимать тариф планировали с Google, Amazon, Facebook (признан экстремистской сетью, деятельность которой запрещена в РФ), Apple, Microsoft.

Взимать с зарубежных цифровых компаний 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания неоднократно призывал «Ростелеком». Из этого фонда финансируется борьба с цифровым неравенством.

После блокировки Facebook и Instagram (признаны экстремистской сетью, деятельность которой запрещена в РФ) их трафик в России упал на 70%. На 30% сократился трафик игровых платформ после того, как PlayStation Store, Steam и Nintendo перестали принимать платежи из России. Бизнес на территории РФ также сворачивают либо сокращают Netflix, Microsoft, Amazon, Apple.

По мнению главы Института исследований интернета Карена Казаряна, если инициатива будет реализована, россияне также лишатся доступа к сервисам Google, которые пока доступны в РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...