С 1 сентября 2021 введут новую форму и правила ведения трудовых книжек

03.06.2021  распечатать

Минтруд в приказе от 19.05.2021 № 320н утвердил новую форму, правила ведения и хранения трудовых книжек.

По-прежнему вести трудовую книжку в бумажной форме надо на каждого работника, который проработал на фирме 5 дней и более.

В трудовую книжку могут внести сведения о трудовой деятельности дистанционного работника при условии ее представления работодателю, в том числе, если книжку ему направят по почте заказным письмом с уведомлением.

Введено требование, что при подаче работником заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в электронной форме работодатель выдает работнику трудовую книжку на руки не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи такого заявления. В случае, если указанное заявление подано работником менее чем за 3 рабочих дня до его увольнения, трудовая книжка выдается работнику не позднее дня увольнения.

Напомним, что ранее возникали споры о том, в какой срок следовало выдать бумажную трудовую книжку работнику, если он перешел на электронную. Вначале Минтруд разъяснял, что ее надо выдавать не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи заявления (письмо от 13.03.2020 № 14-2/В-260). Но позднее ведомство поменяло свою точку зрения и разрешило ее выдавать в день подачи заявления (письмо Минтруда от 12.08.2020 № 14-2/ООГ-12933).

При выдаче трудовой книжки организация должна внести в нее вносится запись о подаче работником заявления о переходе на электронную трудовую книжку и заверить ее подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью компании или кадровой службы.

Приказ Минтруда от 19.05.2021 № 320н начнет действовать с 1 сентября 2021 года.

 


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...