РСВ за 1 полугодие 2020 года: как заполнить?

10.07.2020  распечатать

Обратить внимание при заполнении РСВ за 1 полугодие 2020 года нужно на коды тарифа плательщика и категории застрахованных лиц.

Код тарифа для нулевых взносов

Страховые взносы за апрель, май, июнь 2020 года в отношении выплат работникам не уплачивают компании и предприниматели, которые работают в сферах, наиболее пострадавших из-за коронавируса, и включены в реестр субъектов МСП (на основании налоговой отчетности за 2018 год).

Такие налогоплательщики указывают в РСВ код тарифа плательщика «21».

Его нужно отразить в поле 001 приложения 1 (пенсионные и медицинские взносы) и приложения 2 (взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) раздела 1 РСВ за 1 полугодие 2020 года.

Код тарифа для пониженных взносов

Для всех субъектов МСП с 1 апреля 2020 года действуют пониженные тарифы страховых взносов. Для указания пониженных страховых взносов используется код тарифа плательщика «20».

Коды категории застрахованного лица при нулевых взносах

Для страхователей, которые освобождены от уплаты взносов за апрель, май и июнь 2020 года, при заполнении подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлица» раздела 3 в РСВ указываются такие коды категории застрахованного лица:

  • КВ — физлица, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы по нулевому тарифу в соответствии с законом № 172-ФЗ;
  • ВЖКВ — застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы в соответствии с законом № 172-ФЗ;
  • ВПКВ — иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы в соответствии с законом от 08.06.20 № 172-ФЗ.

Коды категории застрахованного лица при пониженных взносах 

Субъектов МСП, которые с 1 апреля 2020 года применяют пониженные тарифы страховых взносов, указывают в РСВ такие коды категории застрахованного лица:

  • МС - физлица, с чьей зарплаты (в части, превышающей МРОТ) страховые взносы исчисляются плательщиками-субъектами МСП;
  • ВЖМС - застрахованные в системе ОПС лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище, с чьей зарплаты (в части, превышающей МРОТ) страховые взносы исчисляются плательщиками-субъектами МСП;
  • ВПМС – временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), с чьей зарплаты (в части, превышающей МРОТ) страховые взносы исчисляются плательщиками-субъектами МСП.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...