Роструд развеял заблуждение о штрафе за неиндексацию зарплаты

15.06.2020  распечатать

Роструд выпустил письмо, в котором предупредил работодателей, игнорирующих требования об обязательной индексации зарплаты, о величине штрафа за это нарушение. Он установлен частью 1 статьи 5.27 КоАП.

Индексировать заработную плату необходимо всем сотрудникам, кто работает по трудовому договору. Эта обязанность установлена Трудовым кодексом, и на это указывал даже Конституционный Суд (см. определение от 19 ноября 2015 г. № 2618-О).

Порядок индексации устанавливается коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами фирмы. В связи с этим, как отмечает Роструд, некоторые работодатели заблуждаются относительно наказания за то, что индексация не проводится. Они ошибочно считают, что это от 3000 до 5000 рублей - за нарушение обязательств по коллективному договору.

Однако здесь применяется другая административная норма, а именно - часть 1 статьи 5.27 КоАП. Штраф по ней в 10 раз больше - от 30 000 до 50 000 рублей.

Эта норма предусматривает наказание за нарушения норм трудового законодательства при выплате зарплаты. Ведь неиндексированная зарплата – это зарплата, которая выплачивается не в полном объеме.

Об этом - письмо Роструда от 19 мая 2020 г. № ПГ/24272-6-1.

Читайте в бераторе

Индексация зарплаты

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...