Рост НДС не изменит цены на бургеры
18.09.2023 распечататьФедерация рестораторов отмечает, что рост ставки НДС до 20% для бургеров с 1 октября 2023 года не приведет к увеличению их стоимости. Об этом в беседе с изданием «Подъем» рассказал общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса, председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.
«Это старый спор ФНС с ребятами, которые так делают. Есть закон, который говорит, что НДС должен быть 10% на хлебобулочные изделия. При этом всё, что кладётся в хлеб, пытаются продавать как хлебобулочные изделия: делают документы, оформляют, чтобы не платить НДС. А ФНС говорит, что, когда вы сделали бургер, то себестоимость хлеба там 5%, остальное это мясо и всё, что кладётся в бургер. С чего вдруг это хлебобулочное изделие? Этот камень преткновения всегда был, и теперь ФНС решила поставить точку», - говорит Миронов.
Также он поделился своим мнением о том, что рост ставки НДС не скажется на ценах на бургеры в ресторанах массового сегмента. «Ресторанный бизнес сейчас работает в режиме неприменения НДС. Все рестораны, которые имеют оборот до 2 млрд рублей в год, им всё равно, они и так не платят НДС. Это интересно тем, у кого оборот превышает 2 млрд в год — это «Бургер Кинг», «КФС», «Вкусно — и точка». Но это единичные крупные проекты, на массовых бургерных это никак не скажется. А крупный бизнес будет смотреть, что с этим делать. Но я не думаю, что будет подъём цен. НДС — это не самая главная составляющая в цене».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Опрос. Россияне назвали цели на 2026 год
сегодня в 16:56Экономика и общество
Предложено запретить испытательный срок для женщин с детьми до трех лет
сегодня в 16:29Кадры
Включать ли рекламный сбор в налоговую базу по НДС
сегодня в 15:30Налоги
Льготную ставку НДС к продукции, не соответствующей санитарным требованиям, применять нельзя
сегодня в 15:00Налоги
Порядок налогообложения при безвозмездной передаче имущества
сегодня в 14:00Налоги






