Россиянам хотят отдать их пенсионные накопления

08.09.2022  распечатать

Минфин и Центробанк предложили «приватизировать» пенсионные накопления граждан. Такая инициатива вошла в их совместную презентацию, которую продемонстрировали 30 августа на стратегической сессии по развитию финансового рынка в правительстве. С презентацией ознакомились «Ведомости».

Речь идет о пенсионных накоплениях, мораторий на формирование которых ввели в 2014 году. В настоящее время он продлен до 2024-го. Изначально предполагалось, что этой долей накоплений граждане смогут распоряжаться более свободно, хотя сейчас технически эти суммы находятся в государственной собственности.

Пока россияне могут только выбирать негосударственный пенсионный фонд, в который вложены эти накопления. В случае «приватизации» россияне смогут выбрать, оставить ли средства в Пенсионном фонде РФ, НПФ или использовать для инвестиций по определенным правилам, пояснил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Вывести и обналичить деньги в любом случае будет нельзя. Конкретный порядок такого инвестирования пока не разработан, уточнил Аксаков.

Минфин предложил еще некоторые инициативы по развитию пенсионной и страховой систем:

  • развитие корпоративных пенсионных программ;

  • стимулирование долгосрочных инвестиций для НПФ;

  • обновление системы долгосрочных инвестиций для граждан;

  • создание системы гарантированных долгосрочных сбережений;

  • налоговое стимулирование корпоративных систем добровольных пенсионных накоплений.

Центробанк готов частично отменить требования к структуре инвестиционных портфелей НПФ.

Ожидается, что эти меры повысят пенсионный доход россиян с нынешних 8 до 9,1% к 2025-му и до 10,8% — к 2030 году.

Сейчас НПФ преимущественно сосредоточены на краткосрочном инвестировании, поэтому их доходность невелика. Причина этого — обязанность ежегодно отчитываться о достигнутых результатах, а также взимать комиссию с накоплений. Кроме того, в систему с 2014 года не поступают новые средства (на начало 2022-го в НПФ было около 4,5 трлн руб.).

Если «приватизация» подразумевает перевод средств собственность россиян по правилам программы негосударственного пенсионного обеспечения, граждане смогут добровольно пополнять свои пенсионные накопления, указывают в НПФ Сбербанка.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.