Россия лидирует по сверхурочному труду

10.07.2019

Россия заняла четвертое место в группе европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков, уступив лишь Хорватии, Греции и Польше. 64% россиян регулярно трудятся вечером, ночью и в выходные дни - это один из самых высоких показателей среди европейских стран, говорится в исследовании Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Половина россиян, участвующих в исследовании, заявили, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвертый — несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% респондентов работают в выходные как минимум раз в месяц, а около половины - несколько раз в месяц или каждую неделю.

При этом в реальности искажение традиционного режима труда (рабочая пятидневка при восьмичасовом рабочем дне) может быть значительно выше из-за наличия дополнительной занятости и работы на аутсорсинг.

Среди стран, которые обогнали Россию в приверженности нестандартному рабочему графику,- Хорватия (71%), Греция (70%) и Польша (64%), которые традиционно считаются странами с самыми низкими зарплатами - сверхурочная работа вызвана потребностью в приработках. Также режимы рабочего времени в разных странах тесно связаны с особенностями национальных законодательств. Так, в Польше отсутствует нормированная 40-часовая рабочая неделя - власти отказались от гарантированного восьмичасового рабочего дня и узаконили сверхурочные часы. Для Хорватии и Греции ситуация с работой по ночам и в выходные дни может быть обусловлена преобладанием туризма в экономике этих стран. В средиземноморских странах искажает картину наличие сиесты - из-за жаркого климата в летнее время рабочий день приостанавливается днем и продолжается в вечернее время, пишет «Коммерсантъ».

Согласно исследованию, исправнее всего придерживаются стандартного трудового графика работники в Израиле и Нидерландах - 44% и 49% соответственно. В Израиле возможность работы по ночам и в выходные жестко регулируется законом: так, допустимое количество ночных смен - семь на 21 день. Кроме того, работа транспорта и коммерческих предприятий приостанавливается в субботу из-за религиозных ограничений. В то же время в Нидерландах, где действует самая короткая рабочая неделя (27 часов), приверженность стандартному рабочему графику обусловлена высокими зарплатами населения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...