Ресторан простаивает, сотрудники без работы: всех в отпуск?

16.12.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратилась работница ресторана. В связи с введением QR-кодов для посещения заведений общественного питания в регионе снизился поток посетителей.

Работодатель сообщил, что до изменения ситуации не может предоставить работу и предложил написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты. Она не стала этого делать, и уже месяц сидит без работы и зарплаты. Как лучше поступить в такой ситуации?

Ведомство отметило, что работодатель не вправе принуждать сотрудников к использованию отпуска. Если он не может предоставить работу в соответствии с трудовым договором, нужно объявить оплачиваемый простой.

Если работать нельзя из-за ограничительных мер против распространения коронавирусной инфекции, простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. Тогда в приказе об объявлении простоя нужно дать ссылку на конкретную норму НПА, которым вводятся такие меры.

Специалисты Роструда также посоветовали при необходимости обращаться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, комиссию по трудовым спорам, к прокурору, а также в суд.

Если речь идет об обращении в суд, нужно иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате – один год, по остальным спорам - три месяца.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...