Ремонт зарубежной недвижимости НДС не облагают

21.02.2019

Если российская фирма строит или ремонтирует здания и сооружения, расположенные за рубежом, такие работы не облагаются НДС. Письмо ФНС России от 1 февраля 2019 года № СД-4-3/1723@.

Реализацию товаров, работ и услуг на территории РФ облагают НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если работы выполнены или услуги оказаны не на территории РФ, то НДС начислять не нужно.

Поэтому, чтобы узнать, облагается ли услуга НДС, нужно правильно определить место ее реализации. Для этого обращаются к статье 148 Налогового кодекса.

Там сказано, что место реализации работ, непосредственно связанных с недвижимым имуществом, определяют по месту нахождения этого недвижимого имущества. Это, в частности, касается строительных, монтажных, строительно-монтажных, ремонтных и реставрационных работ.

Значит, местом реализации строительных работ, которые выполняет российская фирма за рубежом, территория РФ не является. Поэтому, такие работы не облагают НДС.

То же самое можно сказать и в отношении вспомогательных работ – проектных и услуг по авторскому надзору. Поскольку местом реализации вспомогательных работ или услуг признается место реализации основных (п. 3 ст. 148 НК РФ)/

А вот продажу в России стройматериалов, которые используют для строительства или ремонта, облагают НДС в общем порядке. Поэтому с покупки таких материалов можно заявить вычет входного НДС.

Правда, в случае с зарубежной недвижимостью НДС по купленным стройматериалам к вычету принять нельзя, их придется учесть в стоимости стройматериалов. Ведь они приобретены для операций, местом реализации которых не является Россия (пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.