Размер возмещений ущерба по налоговым преступлениям вырос до 58 млрд рублей

24.03.2021  распечатать

С 2011 года в России возместили около 218 млрд. руб. ущерба от налоговых преступлений, сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В том числе 58 млрд руб. взыскали в 2020 году. Глава СКР отметил, что с тех пор, как налоговые преступления стали подследственными его ведомству, эффективность их расследования выросла в разы, передает пресс-служба Следственного комитета.

До 2015-го в год удавалось возместить не более 15 млрд руб., а с 2016-го каждый год взыскивают не менее 30 млрд руб., указал Бастрыкин. Аналогичным образом до 2016 года общая сумма арестованных средств и имущества не превышала 8 млрд руб. в год. В 2019 году этот показатель составил 17,9 млрд руб., в 2020-м – 12,9 млрд руб.

Активное использование арестов имущества позволило более эффективно возмещать ущерб от налоговых преступлений. В 2020 году стоимость арестованного имущества составила 64% от общей суммы ущерба по направленным в суд делам. В 2011 году этот показатель составлял только 7%.

При этом число уголовных дел по таким преступлениям год от года снижалось благодаря либерализации законодательства. Порог неуплаты налогов, при котором возникает уголовный состав, регулярно повышается. Сейчас следственные органы сосредоточили внимание на крупных неплательщиках, недобросовестность которых вредит экономической безопасности страны.

Бастрыкин также отметил эффективное взаимодействие Следственного комитета с ФНС, МВД, ФСБ и Росфинмониторингом. Благодаря слаженной работе ведомств выросло качество материалов по налоговым преступлениям. В 2011-м уголовные дела возбудили по 17% поступивших в СКР материалов по таким нарушениям; в 2020-м этот показатель составил уже 64%.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...