Расширили право на возмещение НДС до окончания проверки

13.04.2022  распечатать

Федеральная налоговая служба разъяснила применение заявительного порядка возмещения налога за 2022 и 2023 годы с учетом изменений, которые внес в Налоговый кодекс закон № 67-ФЗ от 26.03.2022. Согласно письму ФНС от 01.04.2022 № ЕА-4-15/3971@, для этого заявителю достаточно не проходить процесс реорганизации или ликвидации и не быть фигурантом дела о несостоятельности.

Код для декларации по НДС на ускоренное возмещение налога

Читать далее…

Возместить НДС на сумму, которая не превышает совокупную сумму налогов и страховых взносов за предшествующий календарный год, можно без банковской гарантии и поручительства в ускоренном порядке. Если возмещение превышает эту сумму, гарантию или поручительство нужно будет предоставить только на размер разницы между ними.

Гарантия при этом потребуется, только если сумма возмещения превышает сумму налогов и сборов за предыдущий год.

Чтобы получить возмещение в упрощенном порядке, нужно направить соответствующее заявление в налоговую в течение пяти рабочих дней после подачи декларации по НДС. При возмещении крупной суммы, по части которой заявитель предоставляет гарантию или поручительство, нужно подавать одно заявление с указанием двух оснований для возмещения. В ячейке «На основании [] заявленная сумма НДС к возмещению в заявительном порядке составляет» в таком случае указывается «8» для суммы без гарантии и «2» или «5» для суммы с гарантией.

Как считать сумму налоговых платежей и что указать в заявлении на ускоренное возмещение НДС

Читать далее…

Решения по заявлению в зависимости от обоснованности заявленной к возмещению суммы НДС будут приниматься независимо по двум основаниям.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...