Коронавирусные расходы должны быть адекватны

01.09.2020  распечатать

Расходы на приобретение средств индивидуальной защиты и средств для профилактики коронавируса можно учитывать при исчислении налога на прибыль. Об этом в очередной раз напомнила ФНС в письме от 13.08.2020 №СД-4-3/13046@. Но, в этот раз налоговики обратили внимание бухгалтеров на то, что коронавирусные расходы должны быть адекватны.

Согласно положениям главы 25 НК РФ, налоговая база по налогу на прибыль может быть уменьшена с учетом расходов на закупку медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

Кроме затрат на покупку масок, респираторов, градусников и т. п. у предприятий нередко возникают и другие расходы, в частности, на дезинфекцию помещений, покупку лабораторного оборудования и проведение исследований на наличие коронавируса и иммунитета к нему у сотрудников. Эти расходы также могут быть учтены при начислении налога на прибыль в соответствии со статьей 264 НК РФ.

При этом, нельзя забывать, что все расходы согласно статье 252 НК РФ должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы. 

Поэтому, налоговики обращают внимание бухгалтеров на то, что расходы на приобретение СИЗ и средств для дезинфекции должны соответствовать количеству работников, частоте проведения дезинфекции и площади помещений.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...