Расходы на несостоявшуюся командировку учесть нельзя

20.02.2020  распечатать

Если командировка не состоялась по вине работника, оказавшегося «невыездным», затраты на покупку невозвратных билетов и оплату услуг гостиницы учесть нельзя.

Затраты на командировки учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но не все, а только те, которые экономически обоснованы и документально подтверждены.

Поэтому списать в расходы можно лишь затраты по состоявшейся командировке сотрудника. Да и то только по той, которая носила производственный характер. Ведь расходы на командировку признают на дату, когда авансовый отчет по ней утвержден (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Заметим, что чиновники против учета расходов по несостоявшейся командировке. Речь идет о расходах на покупку билетов и оплату гостиницы. Их придется учесть за счет собственных средств организации.

Что касается командировки, которая не состоялась по вине работника, то здесь налоговики непреклонны - расходы на покупку невозвратных билетов и оплату гостиницы не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо ФНС России от 29 января 2020 г. № СД-4-3/1352@.).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...