Расходы на передачу ценных бумаг не учитываются

27.04.2021  распечатать

Безвозмездная передача ценных бумаг квалифицируется в соответствии с положениями статьи 280 Налогового кодекса как иное выбытие. Расходы при таких операциях определяются с учетом цены приобретения ценной бумаги, затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. В расходы не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

По общему правилу, установленному Налоговым кодексом, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов, за исключением тех, которые указаны в статье 270 НК РФ. Расходами являются обоснованные и документально подтвержденные затраты, необходимые для деятельности, направленной на получение дохода.

В пункте 16 статьи 270 НК РФ говорится, что расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются в целях налогообложения, если иное не определено главой 25 Кодекса.

Таким образом, расходы организации на безвозмездную передачу ценных бумаг не учитываются в целях налогообложения прибыли, отмечает Министерство финансов РФ в письме от 08.04.2021 № 03-03-06/1/26134.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...