Расчет платы за вред окружающей среде изменится

24.01.2019

Существующий порядок расчета и внесения авансовых платежей за вред окружающей среде приводит к переплатам. Компаниям приходится обращаться за возвратом средств, а также с просьбой зачесть избыток. Для решения этой проблемы правительство разработало законопроект с новыми способами расчета платежей, который накануне уже одобрили в первом чтении.

Чтобы компании не переплачивали при внесении квартальных авансовых платежей, надо уточнить способы их расчета. Сейчас они составляют четверть платы за негативное воздействие на окружающую среду за прошлый год. Законопроект предполагает внести новые способы расчета в закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Комитет по экологии и охране окружающей среды объяснил в своем заключении к законопроекту, что, по сведениям Росприроднадзора, за 2016 года и первое полугодие 2017 года от компаний поступило почти 19 000 заявлений на зачет или возврат излишне уплаченных сумм в размере 4,3 млрд рублей.

Предлагаемые новеллы позволят компаниям выбрать один из трех способов расчета платежей.

Аванс равен сумме платы за фактический объем негативного воздействия в прошедшем квартале отчетного периода на основе данных производственного экологического контроля об объеме или массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ либо объеме или массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода.

Аванс равен одной четвертой суммы платы, подлежащей к уплате за предыдущий год. Плата исчисляется исходя из объема и массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов и сбросов, временно разрешенных выбросов и сбросов, лимитов на размещение отходов производства и потребления.

Старый способ расчета авансовых платежей, по мнению комитета, не учитывает ряд факторов, которые могут снизить плату. В частности, уменьшение объемов негативного воздействия, прекращение деятельности, отсутствие оснований для применения повышающих коэффициентов к ставкам платы. Поэтому внесенные платежи могут быть несоразмерными вреду окружающей среды.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...