Работодателям хотят давать субсидии за трудоустройство беженцев

25.05.2022  распечатать

Минтруд подготовил проект постановления о расширении перечня лиц, при найме которых работодатели могут получить субсидию из Фонда социального страхования.

В перечень предлагают включить граждан Украины, ДНР и ЛНР и лиц без гражданств со свидетельствами беженцев, а также россиян, потерявших работу в 2022 году из-за ликвидации работодателя или сокращения штата. Кроме того, в перечень могут включить работников, находящихся под риском увольнения – то есть тех, кого перевели на неполный рабочий день, отправили в неоплачиваемый отпуск и т.п. Об этом сообщает РБК.

Программу субсидирования найма запустили в прошлом году. Сейчас она подразумевают поддержку предприятий, которые нанимают граждан, потерявших работу в период пандемии COVID-19, или сотрудников младше 30 лет из категорий, испытывающих трудности с трудоустройством (выпускники, молодые матери, сироты, инвалиды, освобожденные из колонии и т.д.).

Размер субсидии на каждого работника составляет три МРОТ, умноженные на региональный коэффициент и сумму страховых взносов. Ее выплачивают после того, как работник отработает один, четыре и семь месяцев.

По оценкам Минтруда, в этом году под риском увольнения будут находиться порядка 1,2 млн человек. Примерно 5% из них может потребоваться помощь с новым трудоустройством, считает ведомство.

Еще примерно 15 000 беженцев из зоны специальной военной операции также понадобится содействие в трудоустройстве. «Содействие работодателям в трудоустройстве лиц данной категории создаст условия для их закрепления на территории России», — полагают в Минтруде.

На субсидии при трудоустройстве этих лиц потребуется около 4,5 млрд руб. Минтруд полагает, что уже выделенной на эти цели суммы в 7 млрд руб. хватит на эти цели.

Минэкономразвития ожидает по итогам 2022 года безработицу на уровне около 7%.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...