Работодатель перенес отпуск: можно ли получить компенсацию за отмену брони в отеле?

13.01.2022  распечатать

В соответствии с утвержденным графиком отпусков работнику полагался отпуск в определенное время. Он спланировал отдых и забронировал гостиницу через приложение Booking.com. За две недели до отпуска работодатель, ссылаясь на производственную необходимость, перенес его на более поздний срок.

Работнику пришлось отменить бронь в гостинице, и с него удержали неустойку. Может ли он требовать от работодателя возмещения неустойки? 

Перенести отпуск можно только с согласия работника, отметил Роструд на своем портале онлайнинспекция.рф. Это допускается только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно сказаться на работе всей организации в целом или ИП. 

Если работник и работодатель пришли к согласию по этому вопросу, они также могут согласовать и размер компенсации, связанной с удержанием неустойки за отмену брони. Трудовое законодательство никак не регламентирует этот вопрос, отметило ведомство в своем ответе.


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...