Работодатель-ИП сменил фамилию – трудовой договор можно не переделывать

09.07.2020  распечатать

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Разводятся. Все вышеперечисленное не чуждо и индивидуальным предпринимателям. Так вот, нужно ли переписывать трудовые договоры, если ИП сменил фамилию?

В своем письме от 04.06.2020 № ПГ/28836-6-1 Роструд напоминает, что статья 57 ТК РФ требует указывать в трудовом договоре фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица).

Согласно статье 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Работник сменил фамилию

Читать далее…

Учитывая изложенное, стороны трудового договора вправе заключить дополнительное соглашение при изменении имени или наименования работодателя. Вместе с тем отсутствие такого соглашения не влечет за собой прекращения или изменения трудовых отношений.

Роструд также предупреждает, что если за время работы работника имя работодателя изменяется, то об этом следует сделать запись в трудовой книжке работника. Сведения вносятся в трудовую книжку так же, как при изменении наименования организации, по аналогии.

Отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (пункт 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69).


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...