Работники стали вдвое чаще писать в трудинспекции

02.07.2020  распечатать

С 1 июня россияне вдвое чаще обращались в трудовую инспекцию. Всего было подано порядка 7000 обращений и вопросов. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года, когда граждане обратились в ведомство 3700 раз. Об этом сообщили в пресс-службе Роструда.

Основным каналом общения Роструда и россиян является сервис «Онлайнинспекция.рф», уточнили в ведомстве. Больше всего граждан волнует тема увольнений. С ней связана почти треть обращений (32%): незаконные увольнения, невыплата расчета, невыдача работодателем трудовой книжки. На втором месте – проблемы с зарплатами (30%). Речь о задержках, удержаниях из заработка, окладах ниже МРОТ. В число лидирующих тем вошли и вопросы о коронавирусе и связанных с пандемией проблемах – 10%.

Повышать оклады нужно и по вакантным должностям

Читать далее…

В ведомстве сказали:

Граждане обращаются за консультациями относительно режима работы, в том числе в период нерабочих дней, вопросов оплаты труда, оформления и переноса отпусков, расторжения трудовых отношений. Также часто встречаются вопросы, связанные с удаленным форматом работы.

А что там у нас с безработицей?

Читать далее…

Ранее «Известия» сообщали: по предварительным данным, в ближайшие полгода 27% российских компаний планируют снизить заработные платы своим сотрудникам, 37% думают о сокращении персонала. Однако эксперты отмечают, что стоит сделать поправки на меры поддержки со стороны властей. Малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей может безвозмездно получить от государства средства на выплату зарплат. Также предпринимателям доступны беспроцентные кредиты на пополнение фонда оплаты труда (из расчета регионального минимального размера оплаты труда на каждого работника).


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...