Работника, отказывающегося от обязательной прививки, нельзя допускать к работе

20.10.2020  распечатать

Роспотребнадзор дал разъяснения по вопросу о том, можно ли допускать к работе сотрудника, который отказывается от прививки в случае, когда она для него обязательна.

Но прежде всего он обратил внимание на то, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.

Это право установлено пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Однако, правовые последствия реализации данного права могут быть связаны с временным отказом в приеме его на работу или отстранением от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825.

Данным Перечнем предусмотрена обязательная иммунизация, в том числе, медицинских работников, работников образовательных организаций.

Поэтому, при ухудшении эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных болезней (например, грипп, корь и др.), непривитых против данных нозологий сотрудников следует отстранить от работы.

Отстранение от работы производится на период эпиднеблагополучия в связи с возникшим высоким риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения.

В ином случае работники должны быть привиты.

На это обратил внимание Роспотребнадзор в информации, размещенной на своем сайте.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...