Работающих пенсионеров оставят без индексации

14.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Правительство дало отрицательное заключение на внесенный в августе депутатами законопроект № 187497-8 об индексации пенсий для работающих пенсионеров, передают «Известия». Непонятно, откуда брать необходимые на это средства, указал кабмин.

Депутаты предлагала с 1 января 2023 года пересмотреть размер страховой пенсии для работающих пенсионеров с учетом новых коэффициентов — 10 баллов для большинства и 6,25 балла для лиц, формирующих пенсионные накопления (сейчас соответственно максимум 3 балла или 1,875 балла в год). Также следует проиндексировать для них размер пенсий за весь период с 2016 года, когда от индексации отказались.

По расчетам авторов законопроекта, на это потребуется 538 млрд руб. Такие средства депутаты предложили предусмотреть в бюджете Социального фонда на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов.

Кабмин отметил, что источник этих средств в законопроекте не указан. Это не позволяет поддержать новеллу.

Кроме того, выплата пенсий трудоустроенным пенсионерам без индексации «соответствует основам обязательного пенсионного страхования».

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил компенсировать дополнительные бюджетные расходы за счет Фонда национального благосостояния или компенсировать их с помощью сокращения других расходов.

ЛДПР продолжит добиваться индексации пенсий для всех категорий пенсионеров, заявил Нилов.

В марте прошлого года Государственная дума VII созыва отклонила внесенные тремя оппозиционными фракциями законопроекты об индексации пенсий для работающих пенсионеров. «Единая Россия» заявила, что решать этот вопрос должен президент. А не парламент, и проголосовала против.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...