Работа в салоне красоты: как прописать график в договоре?

25.10.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился представитель салона красоты. Они планируют нанять нового сотрудника, который будет привлекаться к работе только в те часы, когда ожидаются клиенты, в пределах установленного графика работы со скользящими выходными.

Например, мастер работает по графику 2 через 2, и в рабочие дни выходит только тогда, когда есть записи к нему, в интервале с 9 утра до 9 вечера.

Какой график работы будет возможен в таком случае в соответствии с трудовым законодательством? 

Роструд полагает, что здесь подойдет режим гибкого рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора.

При таком режиме, как правило, не может быть соблюдена ежедневная и (или) еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная для определенной категории работников. Поэтому работодателю следует вести суммированный учет рабочего времени. 

Для трудящегося в таком режиме работника должна быть обеспечена отработка суммарного количества рабочих часов в течение определенного учетного периода. Продолжительность учетного периода может составлять по общему правилу от одного рабочего дня до года.

Система оплаты труда в данном случае может быть любой, считает ведомство.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...