Путин подписал закон о введении социального казначейства

07.12.2021  распечатать

Федеральный закон от 6 декабря 2021 года № 409-ФЗ наделил Пенсионный фонд правом на предоставление гражданам отдельных мер социальной поддержки, выплат и компенсаций по принципу социального казначейства.

Еще в начале 2021 года Правительство РФ утвердило Концепцию цифровой трансформации социальной сферы. Она предполагает полный переход к принципам «социального казначейства».

Основной принцип системы социального казначейства – проактивное оказание социальной поддержки, что значит без предоставления со стороны граждан каких-либо документов и справок.

Так, с 1 января 2022 года на ПФР возложены полномочия по предоставлению, в частности:

  • государственных пособий гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

  • компенсаций страховой премии инвалидам по договору ОСАГО;

  • выплаты семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой;

  • социальных гарантий гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

  • компенсаций лицам, подвергшимся репрессиям и впоследствии реабилитированным;

  • компенсаций реабилитированным лицам за конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...