Проверка приостановлена: какие документы не вернут? 

25.05.2021  распечатать

Должностное лицо налоговой, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для этого документы.

Бумаги должны быть представлены в течение 10 дней со дня получения требования. Для консолидированной группы налогоплательщиков установлен срок в 20 дней, а для иностранных организаций, подлежащих постановке на учет в налоговой - 30 дней.

Выездная налоговая проверка может быть приостановлена руководителем налоговой или его заместителем. Основания для этого установлены пунктом 9 статьи 89 Кодекса. К ним относятся, например, проведение экспертизы и перевод на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке, отмечает УФНС РФ в г. Москве в письме от 30.04.2021 № 14-24/064139@

Во время такого периода налоговая не может требовать документы у организации или ИП. Им возвращаются все подлинники, полученные в рамках проверки, за исключением полученных в ходе выемки. Кроме того, приостанавливаются все действия налоговой на территории (в помещении) компании, связанные с проверкой. 

Те документы, которые были запрошены до приостановки проверки, налогоплательщик обязан представить в установленный законодательством срок. 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...