Проценты по вкладу в банке: все ли платят НДФЛ?

03.06.2021  распечатать

Федеральный закон от 01.04.2020 г. № 102-ФЗ внес ряд изменений в Налоговый кодекс. Одно из них предусматривает обложение НДФЛ доходов физлиц в виде процентов по вкладам по ставке 13%.

При этом в налоговую базу не включается доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах), рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.

Кроме того, в базу по НДФЛ не включаются процентные доходы по вкладам (остаткам на счетах), ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

Эти особенности налогообложения применяются к доходам, полученным физическими лицами с 01.01.2021. Исключений для отдельных категорий физлиц не предусмотрено, отмечает Министерство финансов в письме от 14.05.2021 № 03-04-09/36640.

Сумма самого вклада (остатка на счете) в банке является имуществом физлица, а не его доходом, поэтому она не облагается НДФЛ.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...