Прописан в нежилом помещении? Все в порядке!

22.03.2018  распечатать

Законопроект, который предоставляет возможность гражданам прописаться в нежилых помещениях, разработан Минстроем России. Речь идет об аппартаментах.

Как отмечается в пояснительной записке, несмотря на то, что жилье данного класса активно возводится в крупных городах, действующее законодательство не признает апартаменты жилыми помещениями, и регистрация граждан в апартаментах невозможна, причем независимо от срока проживания в них. Законопроект предлагает внести изменения в закон от 25.06.1993 № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» и разрешить гражданам оформлять в такой недвижимости регистрацию по месту жительства.

Для того, чтобы исключить злоупотребления, авторы законопроекта предлагают следующую меру. Прописаться гражданин сможет не в любом нежилом помещении, а только в том, которое вошло в специальный перечень, утвержденный органами местного самоуправления по местонахождению недвижимости. В настоящее время подход, изложенный в законопроекте, уже применяется на территории Москвы, где создан реестр нежилых помещений, которые граждане могу использовать в качестве жилых. Этот механизм направлен на предоставление гражданам налоговых льгот по уплате налога на имущество физических лиц.

О том, что постоянную регистрацию в апартаментах могут разрешить, сохранив при этом «особый статус этого вида недвижимости и не приравнивая его к жилью», ранее сообщал министр ЖКХ Михаил Мень.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Интересное

Loading...