Продажа жилого помещения: что с налогом на имущество организаций?

14.05.2021  распечатать

Налогом на имущество облагается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организаций в качестве объектов основных средств, и недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению.

База по налогу на имущество для объектов основных средств определяется как их среднегодовая стоимость, за исключением тех объектов, для которых она равна кадастровой цене. Это, например, административно-торговые центры, торговые комплексы и помещения в них.

Если объект основных средств продан, его списывают с бухучета. Выбывшие объекты, налоговая база в отношении которых исчисляется как среднегодовая стоимость, не облагаются налогом.
Если речь идет об объектах недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется с учетом кадастровой стоимости, то порядок признания их объектом налогообложения не зависит от порядка бухучета, отмечает Федеральная налоговая служба в письме от 04.03.2021 № БС-4-21/2854.

В случае, когда кадастровая стоимость жилого помещения не установлена, определение налоговой базы и исчисление налога осуществляется с учетом среднегодовой стоимости.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...