Продажа недвижимости может быть освобождена от НДФЛ

24.06.2021  распечатать

Операции по покупке и продажа недвижимого имущества освобождаются от НДФЛ, если такие объекты находятся в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока и более.

Этот срок составляет пять лет в большинстве случаев, а для некоторых объектов он равен трем годам. Такое бывает, например, если право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации, в порядке наследования или по договору дарения от физлица, являющегося членом семьи и (или) близким родственником.

Если имущество находилось в собственности налогоплательщика меньше этого срока, НДФЛ облагается не вся сумма дохода от продажи, а доход, уменьшенный на имущественный вычет или расходы на его приобретение.

Размер вычета не может превышать 2 млн рублей, сообщает Министерство финансов в письме от 01.06.2021 № 03-04-05/42576.

Получить его можно на основании, в частности, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные расходы.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.