Продажа доли (ее части) в уставном капитале организации: что с НДФЛ?

11.08.2022  распечатать

Согласно положениям пункта 1 статьи 220 НК РФ, при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также те, право на распоряжение которыми у него возникло, и материальная выгода.

Следовательно, при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации придется заплатить НДФЛ. Однако при этом у лица есть право уменьшить полученные доходы на фактические произведенные и документально подтвержденные расходы, связанных с приобретением этого имущественного права. 

В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие: 

  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества. 

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период. 

Такие разъяснения Минфин России дал в своем письме от 26.07.2022 № 03-04-05/72000.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...