Продавцов обяжут раскрывать информацию о «параллельном» товаре
23.06.2022 распечататьМеждународная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) предлагает обязать маркетплейсы указывать в данных товара ввезен ли он официально или в рамках параллельного импорта. Об этом сообщают «Известия» cо ссылкой на письмо организации в Роспотребнадзор. По мнению авторов инициативы, это защитит потребителей от уже проявивших себя рисков — например, отказа телефонов работать с российскими sim-картами.
Импорт «запараллелят»
Параллельный импорт разрешили еще в марте, а в мае власти опубликовали перечень товаров, которые можно поставлять в рамках этого механизма, то есть без согласия их правообладателей. Сейчас уже проявились связанные с такими поставками риски, указывает КонфОП. Для технически сложных товаров производители могут ввести программные ограничения на работу в России. Так, ранее россияне столкнулись с тем, что ввезенные в рамках параллельного импорта телефоны Samsung перестают работать при подключении российской sim-карты. Такие устройства могут быть заблокированы дистанционно.
Кроме того, параллельный импорт может подразумевать отсутствие послепродажного обслуживания, легальных гарантийных сервисов.
Поэтому КонфОП считает необходимым указывать ввоз в рамках параллельного импорта в характеристиках товаров при их продаже. Такие продукты на маркетплейсах можно отмечать специальным знаком.
В РФ зарегистрировали 75 групп товаров по параллельному импорту
«Чтобы покупатель осознанно решал, оставаться ему лояльным к привычному зарубежному бренду, но принимать на себя все риски возможной блокировки, платного ремонта и прочее», — подчеркнул глава организации Дмитрий Янин.
В Минпромторге и Роспотребнадзоре подчеркивают, что российские гарантии прав потребителей, в том числе на сервисное обслуживание, продолжают действовать и при параллельном импорте. Просто соответствующие обязательства вместо производителя будут возложены на продавца и импортера.
Сеть «Связной» уже подтвердила начало ввоза электроники через параллельный импорт, передает «Коммерсант». Это первое официальное сообщение такого рода от крупных российских ритейлеров.
«Связной» продает ввезённые таким образом смартфоны и умные часы Samsung, приставки PlayStation, Xbox и Nintendo, а также актуальные модели iPhone. Из стоимость выросла на 10 — 20% в сравнении с аналогами, которые ввезли официально до введения санкций.
Гарантийное обслуживание таких товаров будет вести тот же сервисный центр, что и раньше. Изменится только оплата этих работ: раньше затраты брал на себя производитель, теперь это будет делать дистрибьютор.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
сегодня в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
сегодня в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
сегодня в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
сегодня в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
сегодня в 15:29Учет и отчетность