Импорт «запараллелят»

31.03.2022 распечатать

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал документ о разрешении параллельного импорта в России. Перечень товаров, которые можно будет импортировать без разрешения производителя, определит Минпромторг. Эксперты опасаются, что такая мера приведет к наполнению рынка некачественными контрафактными товарами, но чиновники заверяют: ничего такого не будет.

Почему-то при обсуждении «параллельной» темы на ум приходят какие-то… зайцы. То они в тяжелый час трын-траву косят. То… «Бывает заяц белый. Бывает заяц серый. А ты какого цвета, товарищ без билета?!» А еще заяц с нашего района, которому продавец отказывается продать по причине юного возраста сигареты, но он их все равно приобретает – у того же продавца, но через альтернативные каналы. На ум весь этот бред приходит не иначе как из параллельного мира… Больше неоткуда. Потому что Минпромторг на днях очень доступно разъяснил отличие белого от серого, то есть разницу между параллельным импортом и контрафактом. Цитируем сообщение пресс-службы ведомства: «Важно понимать, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта. Речь идет именно о ввозе оригинальных товаров через альтернативные каналы». В ведомстве также добавили, что перечень продукции будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. При этом сейчас запрета на параллельный импорт не существует. Так что же тогда разрешили? Если не запрещали?! Давайте разбираться…

«Параллельному импорту» дали шанс на выживание

Читать далее…

Спрос рождает предложения

Итак, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ, разрешающий параллельный ввоз в Россию по отдельным видам продукции, каких именно, определит в дальнейшем Минпромторг (он же и разработал проект соответствующего постановления) по предложениям отраслевых ведомств. Об этом сообщает ТАСС. Самого документа еще не видели.

Мишустин уточнил, что целью этого механизма является удовлетворение спроса граждан на товары с содержанием результатов интеллектуальной деятельности. До подписания этого документа указанные товары нельзя было продавать на территории России без разрешения правообладателя.

Председатель правительства также напомнил о недавно принятом законе, позволяющем кабмину определять перечни продукции, «в отношении которой устанавливается фактически международный принцип исчерпания прав на товарный знак».

«Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в Россию, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», — подчеркнул премьер-министр.

Обратите внимание

Предполагается, что в перечень войдет «продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка». Конкретный список будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Федеральная антимонопольная служба отмечала, что обсуждается возможность разрешить параллельный импорт практически всех товаров.Российские власти разрешают параллельный импорт, чтобы избежать дефицита в условиях санкций. Но эксперты предупреждают, что такая мера может привести к увеличению количества контрафактной продукции на рынке, а также может еще сильнее ухудшить инвестиционный климат в России.

Что это и как это скажется на рынке

Параллельный импорт — ввоз оригинального товара, произведенный самим правообладателем или с его согласия, но не предназначенный для РФ, разъясняют юристы, опрошенные «ПРАВО.ru». Например, если оригинальный товар ввозится в Россию лицом, не включенным в список уполномоченных импортеров, размещенным в ТРОИС (Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности), это параллельный импорт.

Долгое время вопрос о законности параллельного (или «серого») импорта в России оставался неразрешенным. Но в феврале 2018 года Конституционный суд фактически узаконил его (постановление № 8-П). Например, КС запретил изымать из оборота и уничтожать оригинальные товары надлежащего качества.

«Независимый» импорт преодолел таможню

Читать далее…

При этом правообладатель может потребовать от «серого» импортера компенсацию в размере от 10 000 до 5 млн руб. или в двукратном размере стоимости ввезенных товаров, а также возмещения убытков — такая ответственность закреплена в ст. 1515 ГК о незаконном использовании товарного знака.

Но теперь Минпромторг предлагает исключить наказание за параллельный импорт. Об этом на днях сообщили «Известия». Конкретики пока мало: перечень продукции, за ввоз которой не придется платить правообладателю, пока не определен. В министерстве предполагают, что в него войдет «продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка». Конкретный список будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Федеральная антимонопольная служба тем временем заявляет, что обсуждается возможность разрешить параллельный импорт практически всех товаров.

Дополнительные пояснения по инициативе дал руководитель ФАС Максим Шаскольский. По его мнению, разрешение параллельного импорта поможет росту предпринимательской активности, снижению цен на товары и расширению рынка. Для товаров компаний, которые наладили производство в России, параллельный импорт разрешен не будет.

Еще один важный пункт из заявления Шаскольского — ввоз продукции параллельными импортерами на территорию России не должен лишать потребителя права гарантийного обслуживания и технической поддержки.

Бороться с контрафактом будет сложнее

В ситуации, когда в отношении России действует принятый пакет санкций, негативных последствий от такого решения не будет, увереннынекоторые эксперты. Таможенные органы, как и раньше, должны пресекать ввоз поддельной продукции, полагают они.

А кто-то ожидает негативных последствий от отмены параллельного импорта. Мотивировка: нНа рынке появится больше некачественного товара, поскольку правообладатель не сможет контролировать неавторизированных дилеров в вопросах надлежащего хранения товара, его транспортировки и упаковки. Будет утрачен эффективный механизм контроля за ввозом товара, маркированного товарными знаками. Это создает риск появления на рынке контрафактного товара. Без участия правообладателя таможне и российским закупщикам будет сложнее отличить оригинальный, но не локализованный для России товар и контрафактный товар, который был изготовлен без согласия правообладателя.

Если правообладатель не сможет отсеивать оригинальные товары, произведенные им или с его согласия и поставляемые по известным правообладателю каналам продаж, это приведет к существенному увеличению организационных и, возможно, материальных затрат на борьбу с контрафактом.

Обратите внимание

Но в ФАС подчеркивают: нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительной документации на продукцию продолжат действовать. Речи о легализации контрафактного товара не идет.

Последствия для инвестклимата

Здесь, опять же, нет единого мнения. Кто-то из экспертов считает, что легализация параллельного импорта сделает отечественный рынок менее привлекательным для иностранных правообладателей. Такое решение станет частью негативного фона, через который Россию будет воспринимать иностранный бизнес. И легализация параллельного импорта помешает иностранному бизнесу когда-нибудь вернуться в Россию.

Таможня даст добро «параллельному импорту»

Читать далее…

А кто-то настроен оптимистичнее: отмена запрета параллельного импорта не должна существенным образом сказаться на решении о возвращении иностранного бизнеса в Россию, поскольку иностранный бизнес к такому режиму привычен. В США, Японии, Китае, Великобритании действует международный принцип исчерпания прав: после введения товара в оборот в любой стране мира правообладатель не может запрещать его продажу в других странах. При этом такая мера не отменяет прав правообладателя на пресечение оборота контрафактных товаров.

Выбор читателей