Проблема расконвертации ценных бумаг решена?

16.06.2022  распечатать

Российские власти вместе с ЦБ нашли способ решить острый вопрос конвертации депозитарных расписок в акции, пишут «Ведомости». Это понадобилось после того, как крупные европейские депозитарно-клиринговые системы Euroclear и Clearstream из-за санкций в одностороннем порядке прекратили операции с ценными бумагами.

Банк России сообщил о подготовке поправок в законодательство, которые, в частности, закладывают возможность специального порядка конвертации для тех владельцев ценных бумаг, кто не смог использовать механизм депозитарного договора. По информации издания, расконвертация ценных бумаг будет проводиться через российский депозитарий, для этого не нужно будет обращаться к зарубежной инфраструктуре.

Многомиллионные иски из-за потери налоговых вычетов

Читать далее…

В апреле 2022 года был принят закон, который запретил размещение расписок российских компаний на иностранных биржах и обязал компании провести делистинг уже существующих расписок. Расписки (за исключением бумаг тех компаний, которым правительственная комиссия даст разрешение на сохранение листинга на иностранных биржах) должны были быть конвертированы в акции, которые обращаются на российском фондовом рынке.

Смена брокера не лишит права на налоговый вычет

Читать далее…

Но разрыв коммуникации между российским Национальным расчетным депозитарием (НРД) и депозитарно-клиринговыми системами Euroclear и Clearstream сделал процесс конвертации депозитарных расписок в локальные акции невозможным. Еще в марте Euroclear ограничил операции по счету НРД, а позже его счет заблокировал международный депозитарий Clearstream.

Включение 3 июня НРД в санкционный список Евросоюза в конечном итоге легитимизировало ранее уже действовавшие ограничения.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...