Многомиллионные иски из-за потери налоговых вычетов

31.05.2022  распечатать

Более сотни частных инвесторов намерены подавать иски о компенсации убытков к брокерским организациям. Сумма первых из этих исков, которые направят в суды еще до конца лета, превысит 10 млн руб., оценили «Известия» на основании данных телеграм-каналов. Ответчиками станут банки с брокерской лицензией, которые подпали под санкции и потеряли возможность управлять иностранными активами своих клиентов.

Чтобы вывести эти активы из-под санкций, брокерские подразделения подсанкционных банков начали переводить эти счета в другие организации. В процессе частные клиенты столкнулись с различными проблемами и ограничениями. Больше всего претензий у них к ВТБ, «Альфа-банку» и «Россельхозбанку».

Обратите внимание

Из-за перевода акций на новые счета после введения санкций многие клиенты теряют право на налоговый вычет и даже рискуют неустойкой из-за несвоевременного закрытия первого счета. Простой в торгах также привел к упущенной выгоде на большие суммы.

В частности, многие клиенты хотят взыскать с ВТБ упущенную выгоду за период с 1 по 25 марта, когда торги были закрыты. Но еще до того, как в отношении банка ввели иностранные санкции, он не позволял проводить сделки и торговать иностранными акциями, утверждает создатель телеграм-чатов «Разборки с брокерами» Дарья Прохоренко.

Смена брокера не лишит права на налоговый вычет

Читать далее…

«Альфа-банк» якобы вовремя не перевел к другим брокерам частных клиентов, которые вовремя подавали соответствующие поручения. «При этом банк отказал в переводе из-за собственных проблем: сотрудники забывали передавать поручения в офисе», — рассказала Прохоренко. Клиенты также опасаются лишиться налогового вычета по индивидуальному инвестиционному счету. Закрыть предыдущий нужно в течение 30 дней, но «Альфа-банк» не спешит закрывать их сам и не передает клиентам инструкции по тому, как это сделать. Ряд клиентов уже столкнулся с неустойками из-за задержки.

Некоторые клиенты также недовольны списанием комиссии за вывод средств, их переводом на неторговый раздел и тому подобным.

Ряд лиц уже направили в банки досудебные претензии. «Несмотря на то что проблема актуальна для многих, из-за сложности и дороговизны судебных процедур не думаем, что многие дойдут до подачи иска», — отметила Прохоренко.

С закона об обязательном страховании ИИС сняли 5-летнюю «заморозку». Тарифы вырастут?

Читать далее…

Скорее всего, суды поддержат банки, полагает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Сам перевод акций на счета других брокеров проходил в рамках регулирования Центробанка, а доказать вину кредитных организаций в блокировке инвестиций будет непросто. В то же время банки могут предпочесть решить разногласия в досудебном порядке и сэкономить, подчеркивает Кузнецов.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное