Привлечение частных денег на городские IT-проекты хотят упростить

29.07.2022  распечатать

В Госдуму внесли законопроект № 173246-8, позволяющий использовать механизм муниципально-частного партнерства и концессии для внедрения цифровых технологий. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Авторами инициативы выступили депутаты и сенаторы от «Единой России».

Как говорится в пояснительной записке к документу, существующее законодательство запрещает заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в отношении IT-объектов. Кроме того, существует правовая неопределенность в части возможности заключения концессионного соглашения в отношении этих объектов на муниципальном уровне. Это среди прочего мешает органам местного самоуправления привлекать внебюджетные средства на цифровизацию городского хозяйства, создание «умных» городов и внедрение искусственного интеллекта.

«Органы местного самоуправления работают «на земле» и хорошо знают о потребностях жителей. Поэтому цифровые технологии в муниципалитетах — это не непонятные абстракции, а реальная польза для людей. Это Wi-Fi в парках и библиотеках, «умные» остановки с информацией о движении транспорта и автоматическими билетными кассами, программные комплексы для безопасности во дворах и на дорогах, системы онлайн-голосования по вопросам благоустройства и многое другое», — пояснил «ПРАВО.ru» один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

На внедрение таких технологий у муниципалитетов чаще всего не хватает средств. Возможность использовать механизм муниципально-частного партнерства и концессии решит эту проблему, отметил Турчак. Кроме того, по его словам, этот законопроект устранит избыточные барьеры, которые мешают партнерству государства и бизнеса в сфере IT.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...