Принят закон о наших деньгах, которых мы никогда не увидим

03.12.2019  распечатать

Сгоревшие в самом начале «лихих-90-х» советские вклады россиянам не вернут – пока. Сколько еще будет продолжаться это годами продолжающееся «пока», пока не ясно. Скептически настроенные пользователи соцсетей склонны считать, что «пока все не перемрут».

Итак, федеральный закон от 02.12.2019 № 420-ФЗ приостанавливает еще на год - до 1 января 2023 года – начало действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», предназначенного для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке .

Напомним, что «базовый» закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992 года - на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР, был принят ы 1995 году.

Согласно принятой норме, восстановление сбережений должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. При этом стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, а базовая стоимость набора установлена в 464 рубля СССР.

Однако законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» с 2003 года ежегодно приостанавливается.

Это все официальные формулировки. А неофициальные - денег нет. Пока, разумеется... Впрочем, возможно, скептики не далеки от истины.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...