Пример расчета среднего заработка для выплаты выходного пособия

01.04.2021  распечатать

Если компания увольняет работников в связи с сокращением численности или штата, кроме зарплаты за отработанные дни и компенсации за неиспользованный отпуск им полагается выходное пособие, которое выдается работнику в день окончания его трудового договора. Его сумма равна среднему месячному заработку.

Сумма среднего месячного заработка рассчитывается на основании положений статьи 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922.

При этом необходимо учитывать все виды выплат, которые входят в систему оплаты труда независимо от их источников. Социальные выплаты, оплата проезда, питания, отдыха и другие подобные выплаты не учитываются.

В упомянутом выше Положении есть пункт 9, определяющий порядок расчета среднего заработка. Нужно умножить средний дневной заработок на количество подлежащих оплате рабочих дней в расчетном периоде. Средний дневной заработок равен сумме выплат работнику в расчетном периоде, поделенной на количество дней в нем.

Так, если например, сумма выплат равна 50 000 рублей, а количество рабочих дней – 20, то средний дневной заработок составляет 2 500 рублей.

Для расчета суммы, подлежащей выплате, умножаем 2 500 рублей на количество отработанных в расчетном периоде дней, например, 12, и получаем 30 000 рублей.

Таким образом, уволенный работник фирмы получит выходное пособие в размере 30 000 рублей.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...