При покупке авиабилетов будут взимать новый сбор

25.05.2022  распечатать

Министерство транспорта, АО «ТКП» и госкорпорация «Ростех» обсуждают возможность создать резервный фонд поддержки авиапассажиров из России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники на рынке авиаперевозок и письмо вице-президента «ТКП» Алексея Шубенкова в Минтранс. Для поддержания работы этого фонда с пассажиров планируют взимать новый сбор при покупке билетов.

За счет фонда будут обеспечивать исполнение обязательств перевозчиков перед пассажирами в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, эти средства позволят перевезти пассажиров другим самолетом в случае банкротства авиакомпании, билеты которой они купили, или вернуть им деньги за перелет.

Документы, по которым можно списать в расходы покупку авиабилетов

Читать далее…

Авторы инициативы полагают, что новый сбор не повысит стоимость авиабилетов – его сформируют за счет перераспределения сборов, которые уже установлены законом. Речь идет об аэропортовом, топливном, сервисном сборах, сборах за обслуживание и безопасность пассажиров, за обслуживание самолетов в аэрохабах, за предоставление навигационных услуг диспетчеров. Предположительно, сумма сбора составит от 250 до 700 руб. с одного полета.

Оператором нового фонда станет недавно созданное АО «Авиагарант». Оно также должно будет объединить процессинг для двух систем взаиморасчетов, существующих в России сейчас: СВВТ (оператор ТКП) и BSP (оператор — Международная ассоциация воздушного транспорта, IАТА). Через них продают все билеты, которые покупают не напрямую у перевозчиков.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...