Оценочное обязательство нужно исключать из налоговой базы по недвижимости

29.07.2020  распечатать

Налог на имущество по «неторговой» недвижимости рассчитывают исходя из среднегодовой стоимости. Для этого используют остаточную стоимость объекта по данным бухучета на отчетную дату.

Остаточная стоимость ОС на отчетную дату формируется исходя из первоначальной стоимости и начисленной в период его эксплуатации амортизации.

Нужно быть готовыми к тому, что налоговики вправе проверить правильность исчисления налога. Если они выявят ошибки бухучета, которые привели к занижению налога на имущество, то компании грозят доначисление налога, пени и штраф.

А собственнику невыгодно завышать остаточную стоимость. Это может произойти, если она включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с имуществом. То есть суммы оценочных резервов, формируемых в бухучете, например, на ликвидацию объекта недвижимости, если такая ликвидация предусмотрена законодательством РФ.

В целях налога на имущество остаточную стоимость нужно определять без учета таких затрат (п. 3 ст. 375 НК РФ в редакции Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ). То есть при исчислении налога на имущество по такому объекту из его остаточной стоимости следует исключать величину оценочного обязательства.

Если же на сумму оценочного обязательства в составе стоимости объекта начислялась амортизация, то исключаемая из остаточной стоимости величина оценочного обязательства должна быть уменьшена на амортизацию, начисленную на сумму этого оценочного обязательства. Иначе произойдет занижение налоговой базы (Письмо Минфина от 10 июля 2020 № 03-05-05-01/59977).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...