При перевозках по России НДС платится по ставке 20%

05.04.2021  распечатать

Согласно абзацу 1 подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется по отношению к услугам по международной перевозке товаров. Это перевозки морским, речным транспортом, а также судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транпспортом и автотранспортными средствами, при которой пункт отправления или назначения находится за пределами России.

Организация, осуществляющие такие перевозки, должна подтвердить свое право на нулевую ставку НДС, предоставив в налоговую документы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 165 НК РФ. Это контракт (или его копия) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг и копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Для разных видов перевозок определены разные виды документов, которые учитывают особенности транспортировки. Так, например, при вывозе товаров воздушным транспортом за пределы территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, являющегося его членом, в налоговую представляется копия грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки (перегрузки).

При перевозке товаров в границах РФ нулевая ставка применяться не может, поэтому такие услуги облагаются НДС по ставке в размере 20% согласно Налоговому кодексу, отмечает Министерство финансов в письме от 11.03.2021 № 03-07-08/17207.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...