При перепродаже бытовой техники база по НДС исчисляется по-новому

16.02.2022  распечатать

ФНС России напомнила о том, что с начала 2022 года действует новый порядок обложения НДС операций по перепродаже отдельных видов электронной и бытовой техники, входящий в утвержденный Правительством перечень. 

Как сообщает ведомство на своем сайте, базой в таком случае считается разница между суммой, потраченной на покупку, и суммой, вырученной от продажи. Речь идет о технике, которая была приобретена у физических лиц, которые не относятся к плательщикам НДС. Аналогичный порядок налогообложения применяется с 2009 года при перепродаже автомобилей и мотоциклов. 

Перечень товаров, при перепродаже которых НДС будет считаться таким образом, приводится в Постановлении Правительства РФ от 13.09.2021 № 1544. В него входят, в частности, компьютеры, планшеты, смартфоны и другие гаджеты, а также бытовые холодильники и морозильники.

Ожидается, что нововведение позволит компаниям и ИП, которые перепродают купленную у физических лиц технику, платить меньше налогов.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...