Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

При оплате обучения не работника организации НДФЛ не удерживается

11.12.2019

Оплата обучения лица, которое не является работником организации-плательщика, не будет облагаться НДФЛ. Но при соблюдении определенных условий.

Минфин России в письме от 29.11.19 № 03-04-05/92796 разъясняет, как правильно применить нормы законодательства в такой ситуации.

Отсутствие трудовых отношений между организацией, которая оплачивает обучение, и обучающимся лицом не имеет значение для применения п. 21 ст. 217 НК РФ. В ней говорится, что освобождены от НДФЛ суммы платы за обучение по основным и дополнительным образовательным программам:

  • в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

  • в иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности.

Еще один важный момент. Между образовательной организацией, лицом, зачисляемым на обучение, и лицом, которое оплачивает обучение, должен быть заключен трехсторонний договор. Условие договора об образовании прописано в п. 2 ч. 1 ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...