При оплате расходов через представителя имущественный вычет правомерен

13.03.2020  распечатать

Если представитель действует в интересах и по поручению гражданина, оплачивая расходы по покупке недвижимости, гражданин имеет право на имущественный вычет и возврат НДФЛ. Информация ФНС России от 24 января 2020 года.

Гражданин (не ИП) заявил имущественный налоговый вычет, подав в инспекцию декларацию по НДФЛ и необходимые документы. При проверке декларации инспекторы обнаружили, что он не представил платежные документы, подтверждающие расходы на покупку половины дома и земельного участка.

Связано это было с тем, что, приобретая недвижимость, гражданин оформил доверенность на покупателя второй части дома. Ему же были переданы деньги на покупку. Второй покупатель перечислил всю сумму продавцу одним платежным поручением.

Однако инспекция сочла доверенность некорректно оформленной, потому как она была составлена в простой письменной форме и не заверена нотариально. На этом основании гражданину было отказано в праве на имущественный НДФЛ-вычет.

Как получить вычет у работодателя

Читать далее…

Но наши люди не лыком шиты - «физик» пожаловался на действия местных налоговиков в ФНС. Он сообщил, что, как и подобает в этом случае, составил в простой письменной форме доверенность на второго покупателя. Который в свою очередь исправно заплатил продавцу за его долю. А посему отказ инспекции предоставить ему имущественный налоговый вычет противозаконен.

ФНС России подтвердила, что если представитель действует в интересах и по поручению доверителя, оплачивая расходы на покупку недвижимости, то нотариально заверенная доверенность не нужна (п. 3 ст. 29 НК РФ, 185.1 ГК РФ).

В итоге решение своих региональных коллег ФНС признала необоснованным.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Имущественный вычет при продаже жилья

Когда имущественные вычеты не предоставляют

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...