При досрочном списании ОС восстанавливать НДС не нужно

04.05.2018  распечатать

Если ОС списывают досрочно из-за физического или морального износа, восстанавливать входной НДС по нему не нужно. Письмо ФНС России от 16 апреля 2018 г. № СД-4-3/7167@.

В ФНС напомнили, что НДС по товарам, работам и услугам, которые приобретены для операций, облагаемых НДС, можно принять к вычету (пп. 1 и 2 ст. 171 НК РФ).

В то же время принятый к вычету НДС нужно восстановить, если приобретенные товары, работы или услуги, в том числе основные средства, не используют в облагаемой НДС деятельности (п. 2, 3 ст. 170 НК РФ).

Однако, по мнению ВАС РФ, изложенному в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, обязанность по уплате в бюджет НДС, ранее правомерно принятого к вычету, должна быть предусмотрена законодательством.

В пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса перечислены ситуации, при которых принятый к вычету НДС нужно восстановить. Значит, в случаях, не перечисленных в пункте 3 статьи 170 кодекса, НДС восстанавливать нет необходимости.

Отсюда вывод. При досрочном списании морально устаревшего основного средства восстанавливать входной НДС по нему не нужно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...