Премию за выполнение срочной внеплановой работы не учитывают в расчете среднего заработка

25.08.2021  распечатать

Если выплата не предусмотрена системой оплаты труда организации и не отражена в трудовом договоре работника, то данную выплату нельзя учесть при исчислении среднего заработка.

Для расчета средней заработной платы учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат (ст. 139 ТК РФ).

Виды выплат перечислены в пункте 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922.

Работодатель вправе устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ). Такие системы устанавливают коллективными соглашениями, локальными нормативными актами.

Если премия за выполнение срочной внеплановой работы не предусмотрена Положением о премировании и трудовым (или коллективным) договором, то учитывать ее при расчете среднего заработка основания нет.

Об этом разъясняет Минтруд России в письме от 5 июля 2021 года № 14-3/ООГ-6234.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как учесть премии и материальную помощь при расчете среднего заработка


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...