Прекращение деятельности: бухучет по-новому

14.06.2018  распечатать

Обострение конкуренции, насыщение рынка товарами (услугами), перепрофилирование деятельности организации, реорганизация путем выделения, а также другие случаи часто вызывают необходимость прекращения всей либо части деятельности организации.

Чтобы предоставить заинтересованным пользователям достоверную информацию о прекращаемой деятельности организации, при составлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».

По всей видимости, относительно скоро появится новая редакция этого документа – проект предполагаемых изменений уже опубликован Минфином России. Их вступление в силу намечено на 2020 год.

Сейчас для урегулирования обязательств, возникающих вследствие признания деятельности прекращаемой, в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность, организация создает резерв. После принятия поправок в этой ситуации будут признаваться оценочные обязательства. Соответственно, все правила создания названного резерва и раскрытия информации о нем упраздняются.

На случай снижения стоимости активов, относящихся к прекращаемой деятельности, упраздняется отсылка к ПБУ, применяемым к этим активам. В связи с этим удаляется исключение из правила, отраженного в пункте 14 ПБУ (правило о том, что сумма снижения стоимости актива подлежит раскрытию в отчете о финансовых результатах), корректируются некоторые другие нормы ПБУ.

Вводится новый раздел III «Долгосрочные активы к продаже». В целях рассматриваемого ПБУ под таковыми будут пониматься:

  • ОС и другие внеоборотные активы (за исключением финансовых активов), использование которых прекращено, возобновление их использования не предполагается в связи с принятием решения об их продаже;
  • предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов.

Долгосрочные активы к продаже будут учитываться в составе оборотных активов обособленно от других активов, будут оцениваться в порядке, предусмотренном для текущей оценки запасов, при этом вместо себестоимости будет приниматься балансовая стоимость на момент переклассификации в долгосрочный актив к продаже.

В разделе о раскрытии появится дополнение о раскрытии информации о долгосрочных активах к продаже, в том числе, их описания, описания фактов и обстоятельств продажи, данных о прибыли (убытке) и других сведений.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.