Предпринимателей, которые решили перейти в самозанятые, хотят освободить от лишних уведомлений

19.08.2022  распечатать

Предпринимателей, которые решили перейти в статус самозанятых, могут освободить от обязанности направлять в налоговые органы уведомление о том, что они перестают применять другие системы налогообложения. Такой законопроект собирается внести в нижнюю палату парламента заместитель председателя думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. Об этом пишет «Парламентская газета».

Сейчас предприниматели имеют право перейти в статус самозанятых и уплачивать налог на профессиональный доход вместо других налогов, если они отвечают определенным требованиям. К примеру, максимальный доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год, нет работодателя, с которым заключен трудовой договор, а также самозанятый не должен привлекать наемных работников по трудовому договору.

В случае перехода на налог на профессиональный доход предприниматель должен в течение месяца отправить в налоговый орган уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения или единого сельскохозяйственного налога, которые он платил раньше. В противном случае статус плательщика налога на профдоход аннулируют.

Имеет ли право самозанятый на НДФЛ-вычет?

Читать далее…

По словам Костенко, на практике некоторые предприниматели при переходе в статус самозанятого не отправляют уведомление, потому что не знают об этой обязанности. В результате они теряют статус самозанятого и им приходится уплачивать налоги и сборы в повышенном размере. Согласно подготовленному парламентарием документу, применение физлицом упрощенной системы налогообложения или системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей будет автоматически прекращаться со дня его постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на всей территории РФ. Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.

С этого месяца зарегистрироваться как самозанятому можно на «Госуслугах». До сих пор это можно было сделать только с помощью приложения «Мой налог», в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы или через уполномоченные банки.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...