«Предпенсионеров» и ветеранов защитят от увольнения при сокращениях

24.11.2022  распечатать

В Госдуму внесли два законопроекта (№ 241774-8 и № 241792-8 ), которые расширяют перечень лиц, имеющих преимущественное право остаться на работе при сокращениях.

Сейчас закон «О ветеранах» не защищает их при сокращении численности или штата работников. Законодатели предлагают предоставить им при прочих равных условиях преимущественное право сохранить рабочее место при сокращениях (ст. 179 Трудового кодекса).

Другой законопроект предлагает включить в перечень лиц с таким преимущественным правом работников, которые еще не имеют права на назначение пенсии по старости, в том числе досрочное, в течение пяти лет до наступления соответствующего возраста.

«Трудоспособные работники предпенсионного возраста, не имеющие страховой пенсии по старости, остаются очень уязвимой категорией граждан», — говорится в пояснительной записке.

Сейчас такие преимущества при сокращении имеют граждане, на попечении которых находится не менее двух иждивенцев, единственные работники в семье, получившие на этом рабочем месте увечье, инвалиды боевых действий, сотрудники, которые повышают свою квалификацию без отрыва от работы, и родители несовершеннолетних, другой родитель которых участвует в спецоперации.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...